攀枝花市发展和改革委员会 攀枝花市经济和信息化局 关于印发《攀枝花市留川电量电价差返还资金使用管理办法》的通知

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-03-12     来源:市发改委能源管理科      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  • 索 引 号 :
  • 公文种类:
  • 发布机构:攀枝花市发展和改革委员会
  • 成文日期:2021-02-19
  • 发布日期:2021-03-12
  • 文  号:攀发改能源〔2021〕 2号
  • 有 效 性 :1

  各县(区)人民政府、钒钛新城管委会、攀西科技城管委会:

  为规范使用雅砻江流域水电开发有限公司留川电量电价差返还资金,更好发挥该资金对钒钛产业发展的扶持作用,经市委、市政府主要领导同意,市发展改革委、市经济和信息化局制定了《攀枝花市留川电量电价差返还资金使用管理办法》,现予以印发,请遵照执行。

  附件:攀枝花市留川电量电价差返还资金使用管理办法

  攀枝花市发展和改革委员会   攀枝花市经济和信息化局

  2021年2月19日

  附件

  

攀枝花市留川电量电价差返还资金

  

使用管理办法

  为规范使用雅砻江流域水电开发有限公司(以下简称雅砻江公司)留川电量电价差返还资金,根据《四川省发展和改革委员会关于落实雅砻江公司2020年留川电量电价差返还空间的通知》(川发改价格函〔2020〕1123号)相关要求,制定本办法。

  一、享受政策企业范围

  攀枝花市雅砻江公司直购电用户中的以下企业纳入政策享受范围。

  (一)钒钛高新区内规模以上钒钛新材料、多晶硅等配套产业符合《产业结构调整指导目录》(2019年本)中允许鼓励类企业。

  (二)当年新招商引资钒钛深加工企业。

  (三)符合国家《绿色产业指导目录》(2019年本),且填补我市空白的新投产项目,自项目投产后,根据产能规模预计年产值达到规模以上标准的企业。

  (四)对上年度技术改造投资达3000万以上的企业、以及被市级以上政府部门认定为“专精特新”规模以上企业。

  (五)市委、市政府重点支持的其他企业。

  二、不享受电价补贴的行业及企业

  (一)当年发生较大以上环保、安全等事故的企业。

  (二)单耗超能耗限额目录限定值、环保排放不达标的企业。

  (三)《国家发展改革委关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)中要求执行惩罚性电价的铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼等7个行业及淘汰类和限制类企业。

  (四)不按要求报送资金用途、当年生产经营情况的企业,以及上一年度补贴资金使用不符合要求或进入破产程序的企业。

  (五)已享受招商引资电价优惠政策的企业,原则上不再享受本优惠政策。

  三、扶持资金分配原则、用途、相关要求

  (一)分配原则

  雅砻江公司1.1亿元电价补贴70%用于钒钛高新区企业,30%用于全市重点新招商引资企业(含钒钛高新区新招商引资企业)或符合条件的技改企业。

  钒钛高新区内,规模以上钒钛新材料、多晶硅等配套产业符合《产业结构调整指导目录》(2019年本)中允许鼓励类企业,“专精特新”规模以上企业,可按税收贡献大小分等级补贴,每度电最高补贴额度不超过0.1元,单个企业最高补贴金额不超过全部补贴金额(7700万元)的30%。

  全市新引进钒钛新材料、电解铝、多晶硅、大数据、新型电池、电解氢等符合《产业结构调整指导目录》(2019年本)中允许鼓励类企业,“专精特新”规模以上企业,定额补贴原则上不超过三年,每度电最高补贴额度不超过0.1元,单个企业最高补贴金额不超过全部补贴金额(3300万元)的30%。钒钛高新区新招商引资企业按上述办法补贴后,纳入存量企业管理。

  如按上述原则分配有剩余部分,报经市政府批准同意后,可适当提高补贴额度,直至1.1亿元电价补贴全部分配完即止。

  (二)用途

  1. 用于企业技术改造项目建设;

  2. 用于有市场竞争力的产品研发;

  3. 用于降低企业用电成本,提高市场竞争力;

  4. 禁止将扶持资金用于企业福利及其他禁止事项开支。

  (三)相关要求

  1. 纳入政策扶持范围的企业应按要求报告资金用途;

  2. 发展改革、经信等部门应及时了解资金使用情况及成效。享受政策的企业应于次年6月底前根据属地原则向钒钛新城管委会或当地发展改革、经信部门报送享受扶持资金当年的生产经营情况;

  3.市级发展改革、经信部门应及时会商资金使用中出现的新情况、新问题,并及时向省级相关部门、市政府报告。

  四、资金分配流程

  (一)每年1月5日前由企业提出申请,钒钛高新区内企业由钒钛新城管委负责收集、汇总及初审,根据分配原则提出享受政策企业名单及资金额度建议。

  钒钛高新区外企业由属地经济和信息化局牵头收集、汇总及初审,根据分配原则提出享受政策企业名单及资金额度建议。

  1月10日前钒钛新城管委会、企业属地经济和信息化局将享受政策企业名单及资金额度建议报市发展改革委、市经济和信息化局。市发展改革委、市经济和信息化局会商后于1月15日前上报市政府审议。

  (二)市政府研究同意后,于1月31日前将享受政策企业名单及资金额度函告省发展改革委、经济和信息化厅、雅砻江公司、国网四川省电力公司。

  (三)雅砻江公司按照市政府确定的企业名单及资金额度及时与相关企业签订《电力用户与发电企业定向扶持直购电意向协议》。

  (四)国网攀枝花供电公司根据政府确定的企业名单及资金额度、雅砻江公司与相关企业签订的《电力用户与发电企业定向扶持直购电意向协议》,通过电费抵扣方式将雅砻江留川电量电价差返还资金兑付给相关企业。

  五、实施时间

  本办法自发布之日起执行,暂定执行 3 年,若遇国家政策调整及时停止或变更有关内容。

  关于《攀枝花市留川电量电价差返还 资金使用管理办法》的政策解读

点击下载此文件