攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市发展和改革委员会

有的放矢补短板,发展经济强基础

发布时间:2016-11-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

今年以来,攀枝花市发改委坚持将推进供给侧结构性改革作为全面深化经济体制改革、加快我市产业升级结构调整城市转型的首要任务,结合落实中央、省、市相关会议及文件精神,认真研究 “三去一降一补”若干措施,代市政府起草出台了《攀枝花市人民政府办公室关于印发〈促进经济增长和提质增效推进供给侧结构性改革实施方案〉》(攀办发201626号),进并在补短板方面深入开展了一系列工作,推动实体经济持续健康发展。

  

一、坚决打赢脱贫攻坚战。

  

一是建章立制,完善监管机制。出台《关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的意见》《进一步细化落实脱贫攻坚重要部署责任分工方案》《关于严明党的纪律切实保障打赢扶贫开发攻坚战的意见》等系列政策文件,修订完善扶贫项目资金管理制度。二是传导压力,强化自身监督。坚持“两随机一公开”的督导检查方式,加强督查暗访,将督查结果与各县区脱贫攻坚任务的年度目标考核挂勾。三是部门联动,形成监督合力。充分发挥市脱贫攻坚领导小组的统筹协调作用,市级相关部门主动加大对扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题整治力度。四是加强宣传,注重社会监督。充分利用各种新闻媒体,在全市范围内广泛宣传扶贫、移民政策,让群众家喻户晓。

  

二、加快基础设施建设。

  

一是攀枝花至大理高速公路(四川境)项目有序推进。项目开工至930日累计已完成投资12.67亿元,占批复概算66.86亿元的19%。二是开展G4216线宜宾新市至攀枝花段高速公路项目招商工作。三是加快推进国省干线公路大中修。四是加快农村公路改善提升,截至8月底,我市共完成农村公路投资1.64亿元,完成农村公路新改建125.3公里;县乡道改善提升工程共完成投资1.18亿元。五是构建电网构架。已形成500千伏双环网为主干、220千伏双环网为支撑、各级电网协调发展的坚强输电网路。六是能源项目助推我市转型升级。已建成水电装机356万千瓦,已完工水电装机210万千瓦,在建水电站装机92万千瓦;光伏产业健康发展,截至目前,攀枝花市共有光伏发电项目25个,总装机达9.34万千瓦,建成装机7.77万千瓦;风电项目持续推进,全市共有9个风电场项目纳入国家十二五风电核准计划,总装机55.85万千瓦,已建成3个共14.5万千瓦,已开工3个项目,总装机19.95万千瓦。

  

三、存在问题

  

精准扶贫方面:一是贫困户自身脱贫能力和脱贫基础较薄弱;二是培育扶贫主导产业难,农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,不容易形成有竞争力的主导产业;三是资金缺口较大,现有扶贫资金远不能满足整村推进、易地搬迁、信贷扶贫、工作经费等的资金需求。

  

基础设施方面:一是基础设施建设薄弱。特别是贫困地区的交通基础设施、水利建设基础设施缺乏严重制约当地的经济社会发展;二是农村公路特别是改善提升工程完成投资和建成里程进度滞后。

  

四、今后工作重点

  

一是着力抓实基础设施建设,改善攀枝花发展条件。突出抓好道路建设,从根本上破除交通对全市经济社会发展的制约;抓好水利建设,提高贫困地区农业生产保障能力;二是着力抓实富民产业发展,增强贫困对象内生动力。加强基层组织建设,大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体;积极探索创新农村资产收益扶贫、涉农项目资金投资收益扶贫、理财收益扶贫等新模式,不断拓展贫困农户的增收渠道。三是着力抓实医疗卫生救助,提升贫困对象幸福指数。加强基层医疗服务能力建设,70个贫困村涉及的乡镇卫生院、村卫生室标准化建设要 100%达标。四是着力抓实社会保障兜底,强化贫困对象脱贫支撑。加快发展城乡居民养老保险,实现应保尽保;加快养老设施建设,对农村“三无”特困人员实行集中供养;五是着力抓实生态扶贫搬迁,提高贫困对象生活水平。