攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市发展和改革委员会

攀枝花市推进县域经济发展的对策建议

发布时间:2018-12-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

县域经济是国民经济的基本单元,是城市经济与农村经济联结点,是区域经济转型发展的重要基石和支撑。面对复杂多变的宏观经济环境,攀枝花市认真贯彻落实省委、省政府支持发展县域经济的各项决策部署,着力做大县域经济总量,提升发展质量,努力走出一条城乡统筹、产城融合、各具特色的县域经济发展之路。

一、抢抓建设国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地机遇,做强特色产业,夯实县域经济发展基础

(一)做大做强工业立足县(区)资源禀赋和发展基础,走错位发展、差异化竞争之路,优化产业布局,加快打造钒钛新材料新型工业化产业示范基地、康复辅助器具产业园、机械制造产业基地、新能源储能材料特色产业示范基地等一批工业特色产业集聚区。着力推动计划总投资超过450亿元的100余个重大产业化项目建设。加快县(区)产业园区发展步伐,完善园区基础设施建设,加速产业和要素聚集,提升园区发展质效和整体竞争力。支持科技领军人才、高技能人才、专业技术人才等到县域开展创业服务,引导高校毕业生到县域就业创业,推进农村大众创业、万众创新,激发各类人才创新创业活力,着力提升县域经济创新驱动动力。着力健全民营企业公共服务体系,用好省促进民营经济发展20条措施,构建民营经济、国有经济一视同仁的发展环境,促进民营经济高质量发展。健全重大科技攻关项目协同推进机制,抓好全市重大科技攻关协同推进项目实施,着力开发高端化特色产品,促进钒钛新材料产业链进一步向后端拓展延伸。推进区域品牌+企业品牌+产品品牌三位一体的品牌发展战略,重点打造钒钛合金钢、重轨、钒氮合金等钒制品、氯化法钛白、含钒钛铸件等拳头产品。力争新增规上钒钛企业10户,新增规上工业企业20户。

(二)培育壮大服务业。坚持因地制宜,以扩大总量、优化结构、促进就业、方便生活为目标,加快县域服务业发展,带动和促进产业结构优化升级。着力发展阳光康养产业,推进康养旅游全域化布局、全龄化服务、全时段开发,构建一核引领、一带支撑、三谷带动的康养产业布局,创建天府旅游名县、红色旅游融合发展示范区,打造攀西职业病康复、疗养基地。加强康养旅游重点客源地市场营销,优化康养旅游服务,推进康养旅游产业吃住行,游购娱、医养健一体化发展、规模化聚集,满足居民多层次、多元化的康养旅游需求,加快形成大康养、大消费、大产业的局面,加快建设国际阳光康养旅游目的地。推进红格等5个特色小镇、14个省级百镇建设试点镇建设。建设20个幸福美丽新村、创建15个省级四好村。狠抓县(区)商圈和商贸重镇建设,加快推进特色街区、购物广场、餐饮名店、星级酒店、城市综合体、集贸市场建设,巩固提升炳草岗区域性商贸流通集聚区水平,加快培育发展仁和广场片区、西区清香坪片区商业经济圈,不断丰富、优化、升级商贸服务业态,不断满足人民日益增长的美好生活需要。以大宗工业品物流、商贸物流、特色农产品物流为依托,加强与成都市知名物流企业对接合作,加快建设南下北上的物流集散节点功能服务体系,构建一廊五园六中心的物流业发展空间布局。

(三)加快发展现代特色农业。加快实施乡村振兴八大行动,加快建设现代农业示范基地,全力创建国家级现代农业(芒果)产业园,加快建设中国特色农产品(芒果)优势区,开工建设2个现代农业产业园区,打造5000亩规模化标准化绿色化芒果示范基地,启动建设米易县7.6万亩早春蔬菜示范基地。开展三品一标产地认定和产品认证,全市三品一标数量达到100个以上。加快推进5个县(区)以热带高档精品盆花和鲜切花为重点的现代花卉产业项目建设。大力发展休闲农业、乡村旅游、森林康养、电子商务等新产业新业态,实施农村产业融合发展重点项目,争创国家现代农业产业园、国家和省级农村产业融合发展示范园、省级现代农业产业融合示范园区、国家林业产业示范园区。

二、以四川突出南向开放发展为契机,深化改革扩大开放,激发县域经济发展活力

促进交通互联互通。以铁路和高速公路为主骨架,以空中航道为纽带,着力构建高效、便捷、通畅、安全的一体化现代交通运输体系,加快建设贯通南北、连接东西、通江达海的综合交通枢纽。通过打造枢纽、提升功能、完善路网等措施,发挥交通运输对产业集聚、城乡体系建设、人口转移的引领作用。加快成昆铁路扩能改造,加快宜攀高速G4216金阳至攀枝花段项目进度;开展攀盐(盐源)高速公路投资人招商,继续协调加快攀枝花大理、攀枝花丽江高速公路云南境内建设;争取开通攀枝花至西双版纳和沈阳航线;继续多方争取攀枝花大理、攀枝花昭通铁路按高铁标准规划设计并尽早开工建设。

着力提升开放发展水平。积极参与中国中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,大力开拓南亚东南亚市场,引导有实力、有竞争力的企业到境外投资合作,支持县(区)建立东盟产业园。深化攀成合作,共建攀钒钛产业技术研发平台和科研成果转化基地,加快建设成都盈创动力钒钛高新区科技金融服务工作站。切实改进招商引资方法,认真分析本地主导产业发展的趋势和变化,创新思路、改进方法,组织精干专业的招商小分队,开展有针对性、专业性、实效性的招商。着力优化营商环境。推行最多跑一次改革,推进直接面对企业政务服务、行政审批下沉县(区),加快实施互联网+政务服务,市、县(区)两级网上办理事项比例进一步提升。简化企业开办审批流程,压缩企业开办时间,实现企业开办所涉事项5个工作日内办结。推进投资建设项目审批改革,将建设项目从立项到竣工验收全流程审批时间在现有基础上再压减一半。编制公布马上办、网上办、就近办、一次办目录。有序推进证照分离改革,通过照后减证,实现减证便民完善土地承包关系,着力推进集体产权制度改革,建立市级农村产权交易平台,全力推动土地托管、土地入股等多形式适度规模经营。

 三、加快建设新型城镇体系,统筹推进城乡一体化发展,提升县域经济社会发展水平

提升县城规划和建设水平。科学编制城镇体系规划,合理确定城乡发展规模和空间布局,抓好城乡规划实施和联动发展,引导人口集聚和资源要素配置,促进人口向城镇集中、居住向社区集中、产业向园区集中。实施县城发展提升工程,按照以攀枝花主城区为中心、轴向布局,成群发展的总体布局,加快构筑县城、重点镇、一般镇为重点新型城镇体系。加大县城市政公用设施和公共设施建设力度,提升综合承载能力,增强县城整体功能,促进人口向城镇集中、产业向园区集聚、土地集约化利用、基础设施和公共服务设施向农村延伸。

大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,坚持农业农村优先发展。实施好质量提升、产业融合、公共服务下乡等乡村振兴八大行动,全面提升农业农村高质量发展水平,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。以农业供给侧结构性改革为主线,以四好村创建和幸福美丽新村建设为载体,持续加大强农、惠农、富农政策力度,全面推进现代农业发展。切实加强农村基础建设,大力改善农业生产条件,健全乡村治理体系,弘扬传统文化和农耕文明,推进城乡融合发展。